Schiffsbaukriterium: Schiffsgröße UND Gebäude ID

Bezieht sich deine Idee auf irgendwelche Daten des Spiels, z.B. Rasseneigenschaften, Schiffe, Truppen usw., so poste sie bitte hier
Antworten
karlhoffmann
Kadett
Kadett
Beiträge: 15
Registriert: Mittwoch 29. Oktober 2008, 23:29

Schiffsbaukriterium: Schiffsgröße UND Gebäude ID

Beitrag von karlhoffmann » Freitag 7. November 2008, 04:38

hab dieses thema noch nicht gefunden.

mir ist im schiffs- und gebäudeeditor aufgefallen, dass man schiffe nach mindestens folgenden kriterien zum bauen zur verfügung gestellt bekommt: forschungsgrad, baubare schiffsgröße, planet(wenn ungleich 0)


mal den forschungsgrad und planet außer acht gelassen: ich will darauf hinaus ein schiff z.b. auch dann bauen zu können wenn ich ein ganz bestimmtes gebäude gebaut habe, ohne auf die schiffsgrößenkriterien zu verzichten. dass hieße dem modder bliebe der spielraum spezialschiffe oder ganz normale schiffe nur mit bestimmten gebäuden bauen zu können. aber es lässt offen ob er dies will.

so könnte man als z.b. modder festlegen, dass

ein schiff nur in einer bestimmten werft gebaut wird (wenn ID mit einer der Werften ID identisch in der das schiff mit der größe x gebaut werden kann) oder

man kann das schiff nur bauen wenn man irgendeine werft für die entsprechende größe x hat UND zusätzlich ein gebäude mit der ID (also entweder eine weitere werft(unabhängig von der größe x) oder ein spezielles gebäude, das keine werft ist) oder

(wie bisher) das schiff kann in irgendeiner werft gebaut werden solange die baubare schiffsgröße x erfüllt wird. dann würd ich die ID = 0 setzen.


gruß karl

Benutzeravatar
Sir Pustekuchen
Administrator
Administrator
Beiträge: 4181
Registriert: Dienstag 10. Januar 2006, 16:46
Kontaktdaten:

Re: Schiffsbaukriterium: Schiffsgröße UND Gebäude ID

Beitrag von Sir Pustekuchen » Freitag 7. November 2008, 12:11

Die Idee ist ganz gut, läßt sich auch schnell einbauen. Die Gebäude-ID für die Schiffe wäre dann ein zusätzlicher Faktor bei der Berechnung, ob ein Schiff baubar ist. Eine Werft müsste schon vorhanden sein bzw. das Gebäude selbst ist eine Werft.

Wird dies aber eingebaut, dann wären alle bisherigen Schiffslisten mit den neuen inkompatibel. Ein weiteres Problem ist, dass dann eine Abhängigkeit zwischen Shiplist und Buildinglist vorhanden ist. Wenn man also Änderungen an der Gebäudeliste vornimmt, dann müsste man unter Umständen auch eine Änderung an der Shiplist vornehmen. Dass könnte sehr kompliziert und unübersichtlich werden.

Benutzeravatar
MTB
Flottenkapitän
Flottenkapitän
Beiträge: 683
Registriert: Donnerstag 12. Juni 2008, 15:37
Wohnort: Frankfurt

Re: Schiffsbaukriterium: Schiffsgröße UND Gebäude ID

Beitrag von MTB » Freitag 7. November 2008, 13:28

Sir Pustekuchen hat geschrieben:Wird dies aber eingebaut, dann wären alle bisherigen Schiffslisten mit den neuen inkompatibel.
Warum? Kannst Du keine default ID verwenden wenn in der shiplist keine definiert ist? Und beim "baubar" check ein:
if "ID=default" isBauIDPresent =true
else
case "ID=Liste der Möglichkeiten"
...
einbauen?
Besser ein lebender Feigling als ein toter Held

karlhoffmann
Kadett
Kadett
Beiträge: 15
Registriert: Mittwoch 29. Oktober 2008, 23:29

Re: Schiffsbaukriterium: Schiffsgröße UND Gebäude ID

Beitrag von karlhoffmann » Samstag 8. November 2008, 01:16

Sir Pustekuchen hat geschrieben:Ein weiteres Problem ist, dass dann eine Abhängigkeit zwischen Shiplist und Buildinglist vorhanden ist. Wenn man also Änderungen an der Gebäudeliste vornimmt, dann müsste man unter Umständen auch eine Änderung an der Shiplist vornehmen. Dass könnte sehr kompliziert und unübersichtlich werden.
für den modder auf jeden fall.
vielleicht kann man eine vorher-nachher funktion bauen in der die voherige (alte) gebäude id und die dazugehörige neue id in einer datei vom gebäudeeditor geschrieben wird, die dann vom shipeditor neu eingelesen wird.
nachdem sie einglesen wurde wird die datei wieder gelöscht.
ist keine datei vorhanden bleibt alles beim alten im shipeditor. geändert werden müssten ja nur die IDs im shipeditor die ungleich null sind UND eine ID besitzen, welcher in dieser datei eine neue zugeordnet ist

habs probiert als c(++?) code oder codeähnlich zuschreiben, da fehlen mir dann doch programmierkenntnisse. scheitert insbesondere mit den pointern und listen bzw. feldern und kon-/destruktoren und klassen und... :(

glaub so eine funktion müsste an der stelle sein im code wenn der savebutten im gebäudeeditor geprüft wird und bevor dann die alte gebäudeliste überschrieben wird.
beim shipeditor dann sobald die schiffsliste einglesen, dann die vergleichsfunktion (falls eine datei vorhanden), dann die erneuerten id's ersetzten erstmal abspeichern in der schiffsliste. dann dem user ist die aktuell gespeicherte shiffsliste mit den aktualisierten gebäude ids zugänglich machen. sobald die SAVE funktion gestartet wird, wird die datei wieder gelöscht und die schiffsliste wird überschrieben.

Benutzeravatar
Sir Pustekuchen
Administrator
Administrator
Beiträge: 4181
Registriert: Dienstag 10. Januar 2006, 16:46
Kontaktdaten:

Re: Schiffsbaukriterium: Schiffsgröße UND Gebäude ID

Beitrag von Sir Pustekuchen » Samstag 8. November 2008, 01:50

Warum? Kannst Du keine default ID verwenden wenn in der shiplist keine definiert ist?
So einfach ist das nicht, Stichwort Serialisierungsprozess. Eine durchgängige konsistente Versionierung in allen Programmen könnte Abhilfe schaffen, wurde bis jetzt aber nicht implementiert.
scheitert insbesondere mit den pointern und listen bzw. feldern und kon-/destruktoren und klassen und...
Och, sooo schwer ist das doch gar nicht^^ ;-)

Antworten

Zurück zu „Ingame-Daten“